Едим в ресторане без риска для фигуры

Многие отмечают новогодние праздники в ресторанах. Вечер в модном заведении – событие приятное. Однако для человека, приложившего огромные усилия, чтобы похудеть, и теперь контролирующего свой вес, оно таит ловушки и непредсказуемые повороты.

Поводов пойти в кафе и ресторан становится особенно много к концу года. К дням рождения друзей и близких добавляются корпоративы и предпраздничные встречи с подругами. Усаживаться за столик порой приходится по несколько раз в неделю, что грозит катастрофой недавно похудевшим. Но если правильно выбирать блюда, прибавки можно избежать.

ЧЕМ ОПАСЕН ОБЕД В РЕСТОРАНЕ

Главная опасность – гости ресторана не знают, из каких продуктов приготовлены блюда. Если для домашней еды мы выбираем нежирные ингредиенты и следим, чтобы пища получилась не слишком калорийной, то в заведениях общепита мы такой возможности лишены. К тому же рестораторам выгодно, чтобы вы больше заказывали и съедали. А для этого вкус блюд здесь нередко «усиливают» жиром, сахаром и солью.

Другая проблема – потеря контроля над тем, сколько вы съедаете. От этого в ресторане никто не застрахован. В США не так давно появился специальный термин eaterteinment, которым обозначают пищевое поведение людей в общепите. Это слово образовано из двух: eat – «есть», и entertainment – «развлечение». Рестораны – часть индустрии развлечений, мы ходим туда не столько обедать и ужинать, сколько общаться. Сама атмосфера – приглушенный свет, музыка – предлагает расслабиться, получить удовольствие, меньше думать о проблемах. Неудивительно, что в такой обстановке не хочется следить за тем, что отправляешь в рот. Увы, для человека, склонного к полноте, это может быть первым шагом к срыву, который способен перечеркнуть все достигнутое. Поэтому…

Поешьте перед рестораном. Когда желудок пуст, нет ни сил, ни желания разбираться в нюансах меню, и человек обычно заказывает первое приглянувшееся. К тому же во многих современных заведениях меню дополнительно украшают фотографиями предлагаемых блюд, которые порой выглядят очень аппетитно. На голодный желудок противостоять соблазнительному предложению очень сложно. Поэтому, чтобы не переесть, лучше перекусить непосредственно перед выходом овощным блюдом, творогом или чем-то другим некалорийным. Пока доедете до ресторана, аппетит проснется, но он не будет зверским и позволит себя контролировать.

Заранее соберите информацию о меню. У большинства хороших кафе имеются сайты в Интернете, на которых в том числе «вывешено» и меню. Знаете, куда вас пригласили? Потратьте полчаса, чтобы не спеша выбрать себе блюда. Не было времени? Сориентируйтесь по кухне, которая в заведении является ведущей. Вас ждет китайский ресторан? Выбираем приготовленное на пару. Японский? Значит, будет большой выбор нежареного. Собираясь в «текс-мекс», готовимся к тому, что блюда там острые и возбуждают аппетит, а мясо может оказаться очень жирным.

Расспрашивайте официанта о блюде. Состав блюд всегда интересует аллергиков, людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, больных сахарным диабетом. Они тоже ходят в рестораны, так что в подобных вопросах нет ничего неуместного.

Начинайте с овощного салата. Овощи – самый некалорийный продукт. Правда, есть один нюанс: салаты в ресторанах обычно щедро заправляют маслом или соусом. Из-за них калорийность блюда порой увеличивается в 5–6 раз! Поэтому попросите официанта принести соус отдельно и сами заправьте салат. Или закажите вместо него овощную нарезку.

Без кляра, соуса и панировки. Мясо и рыбу заказывайте приготовленные на гриле или на пару. Аппетитная корочка кляра и хрустящая панировка впитывают жир, как губка. Из двух вариантов: горячее блюдо под соусом или без – выбираем второй.

Ешьте не торопясь. Ощущение сытости в непривычной обстановке может прийти чуть позже, чем обычно, поэтому спешить – значит гарантированно обрекать себя на переедание.

Осторожнее с алкоголем. Он стимулирует аппетит и притупляет контроль над количеством съеденного. Поэтому обязательно пейте воду, чередуйте ее с алкоголем, а его только пригубляйте или разбавляйте вино водой, как принято в Европе.

Не ругайте себя. Если в разгар вечеринки вы не удержались и съели что-то вредное, не обвиняйте себя в слабоволии. Сделайте рацион следующего дня облегченным и возвращайтесь к привычному образу жизни.

КАК ВЫБРАТЬ САМОЕ БЕЗОПАСНОЕ БЛЮДО

В какой бы ресторан вы ни пришли, в меню всегда можно найти что-то не опасное для фигуры.

В итальянском отдавайте предпочтение пасте с томатными соусами. Она менее калорийна, чем варианты с соусами на основе сливок.

В «текс-мексе» берите на гарнир рис, а если картофель, то вареный или запеченный без сыра. Картошки фри следует избегать, потому что ее обжаривают дважды: сначала перед заморозкой, затем перед подачей на стол, причем оба раза в большом количестве масла.

В японском выбирайте роллы без сливочного сыра – он сильно увеличивает калорийность.

Суп в любом ресторане предпочитайте на прозрачном бульоне. В супах-пюре не только жирные сливки, но порой и мука, которую добавляют, чтобы сделать их гуще.


Яндекс.Метрика