Если полнеет спина

«Тяжелый» верх в самом деле не красит фигуру. При этом от диет ноги становятся еще тоньше, а занятия в спортзале только “раздвигают” спину.

ПРЯМОЙ ВИНОВНИК

«Верхнее» распределение жира, при котором фигура становится V-образной, больше ассоциируется с мужским телосложением и у женщин встречается не так уж часто. У представительниц слабого пола жировые отложения чаще накапливаются ниже пояса. Кстати, если широкие плечи, большая грудь и полные руки сочетаются с узким тазом и стройными ногами, фигура кажется спортивной и выглядит очень привлекательно. Но… лишь до тех пор, пока ее обладательница не начинает поправляться. В первую очередь лишние килограммы оседают на спине и плечах. Тело становится грузным, «мужеподобным», а ноги кажутся непропорционально тонкими. Если не принять меры и продолжать набирать вес, жир начинает «висеть» по бокам некрасивыми валиками, фигура приобретает очертания прямоугольника, (а со временем – и квадрата). Нередко после 35–45 лет жир начинает откладываться на «холке – в районе 7-го шейного позвонка – и иногда выглядит, как настоящий горб…

Бороться с такими особенностями фигуры трудно, но возможно. Главное – запастись волей и терпением. И еще очень важно помнить, что часто у людей с мощным «верхом» бывает повышенное давление – гипертония. А потому прежде чем начинать курс активного похудения, нужно проконсультироваться с врачом. Желательно перед каждой процедурой измерять давление и в зависимости от его показателей и самочувствия регулировать продолжительность и интенсивность сеанса.

Одна из причин, по которым мы начинаем поправляться, – проблемы с позвоночником. Например, смещенные диски могут привести к застою лимфы, из-за чего тело становится тучным и отечным. В первую очередь от отеков начинают страдать ноги, но со временем отечный целлюлит распространяется по всему телу. Почему-то принято считать, что «апельсиновая корка» образуется исключительно на ногах и бедрах, – на самом деле она может покрывать все тело, в том числе грудь, спину, руки. И если причина этого кроется в позвоночнике, то сколько бы мы ни бились, какие бы «похудательные» и «антицеллюлитные» средства ни применяли, эффект будет незначительным. С другой стороны, иногда достаточно провести 2–3 сеанса массажа, чтобы отек спал и объемы заметно сократились.

Склонность к «верхнему» распределению жира передается по наследству, поэтому бороться с этим сложно. Но возможно!

МАССАЖ

Массаж считается неотъемлемой составляющей любых «похудательных» программ. И это правильно – он замечательно восстанавливает обмен веществ. А у людей с хорошим обменом, даже полных (если калорий потребляешь больше, чем расходуешь, самый лучший обмен не спасает), редко встречаются неравномерные жировые отложения.

Часто массажисты предлагают массаж только одной зоны, например спины. Это многократно снижает эффект процедур. Ведь у человека все взаимосвязано: проблемы в спине или пояснице отражаются на ногах, а неполадки с ногами «бьют» по спине. И если «отработать» только одну часть тела, проблемы скоро возвратятся. К тому же зоны, которые отвечают за обмен веществ, расположены по всему телу – особенно много их на ушных раковинах, ступнях, кистях рук и в плечевом поясе. И чтобы воздействовать на все эти «обменные» точки, имеет смысл делать общий массаж.

Кстати, сегодня довольно популярны очень жесткие, болезненные техники, после таких сеансов синяки держатся несколько дней. Действительно, активное воздействие усиливает лимфоток, и человек худеет, но нередко при этом обостряются скрытые заболевания. Особенно деликатным должно быть воздействие на спину, и в первую очередь на шейную и плечевую область, эффективно применение кавитации.

ОБЕРТЫВАНИЯ И МЕЗОТЕРАПИЯ

Обертывания очень помогают в борьбе за красивую спину. С их помощью можно «мягко» худеть, что особенно важно для людей, которым противопоказано сильное воздействие. А во-вторых, запускают процессы регенерации. Часто после похудения кожа провисает, а обертывания как раз подтягивают ее, насыщая клетки минералами и биологически активными веществами.

Весьма эффективны для устранения «верхних» проблем мезотерапия. С двух сторон от позвоночного столба находится 6 пар точек, известных в китайской медицине как «точки красоты и здоровья». Действуя на них, можно активизировать обменные процессы, стимулировать работу внутренних органов и не просто похудеть, а убрать локальные жировые отложения. Очень важная «точка сердца» находится между лопатками, в районе 4-го позвонка. Она связана с центральной нервной системой, и инъекции в эту область дают мощный успокоительный эффект – а ведь мы часто едим от волнения, при стрессах.

Во время сеансов мезотерапии обычно обрабатывается жировой «горб», плечи и руки.

ФИЗНАГРУЗКА

Большинство женщин с атлетической фигурой стараются избегать спорта, боясь, что за счет мышц фигура станет еще массивнее. Действительно, такие дамы быстрее остальных набирают мышечную массу – но тем не менее им тоже важна физическая нагрузка. Ведь лишенное мышечного корсета тело быстро теряет тонус и обвисает. Особенно уязвима внутренняя часть рук. Чтобы даже летом не ходить с длинными рукавами, необходимо выполнять несложные укрепляющие упражнения для бицепсов и трицепсов.

Очень полезны вращения головой, упражнения для шеи, «растяжки» верхнего плечевого пояса. Главное – действовать поступательно и целенаправленно. Если вы, скажем, начали заниматься спортом и через месяц бросили, потом опять возобновили, чтобы через некоторое время вновь забросить, никакого толка не будет. Посильную физическую нагрузку необходимо сделать такой же привычной, как чистка зубов. И не надо часами истязать себя в спортзале. Если вы начнете ежедневно энергично ходить хотя бы час в день, то, не меняя рациона, будете терять до 4 кг в месяц.

СОВЕТ

Что делает «верх» тяжелым?

  • Увлечение жирной и белковой пищей, особенно до и после занятий спортом: это приводит к активному росту мышечной массы. Потренировавшись, через 2 часа можно перекусить фруктами или овощами.
  • Работа со штангой, силовые упражнения и те виды спорта, которые направлены на развитие верхней части тела: гребля, метание и пр. Вам больше подойдут аэробные нагрузки (танцы, плавание), главный смысл которых – сжечь жировую ткань и подтянуть мышцы.
  • Привычка слишком часто подставлять «крепкое плечо» или «широкую спину» окружающим. Есть вероятность, что очень скоро они сядут вам на шею.


45

Яндекс.Метрика