Отмечаем праздники и не толстеем!

Диета в Новый год?! Глупости. Давайте радоваться праздникам, а не превращать их в тяжкие испытания. Это время загадывать желания и пировать, ни в чем – почти! – себе не отказывая.

Премудрость первая. Оливье идет на компромисс

Сколько ни подтрунивают над оливье, российский праздничный стол без него кажется пустым. Но мы не будем обсуждать заморские альтернативы или исключать его из новогоднего меню. И ведь все бы в этом салате безобидно для фигуры, кабы не майонез: скромная порция с обычным майонезом содержит около 20 г жира! Но стоит заменить обычный майонез легким – и жира в той же самой порции окажется всего 5 г. Такие волшебные новогодние превращения, разумеется, касаются и любых других традиционных салатов – «мимоз», «шуб» и проч.

Премудрость вторая. Праздничный ужин в подарок

Конечно, все это кухонное колдовство по диетическим рецептам с превращением обезжиренного творога с ряженкой в сметану, судака – в сельдь под шубой, а тыквы – практически в карету, легко доступно дома. Однако эти тайные знания можно вполне успешно реализовать и на кухне друзей, если поучаствовать в подготовке праздничного стола. Ведь это само по себе часть праздника. Во избежание неловких ситуаций можно выступить с инициативой и закупить правильный майонез и подходящие, с точки зрения сохранности фигуры, продукты для нарезок, закусок и салатов.

Премудрость третья. Завтрак и обед по расписанию

Чем полноценнее рацион в течение дня, тем меньше вероятность стремительного ночного налета на праздничный стол со всеми вытекающими последствиями: острым перееданием и хроническим чувством вины. Не будем лукавить: вкусно и с любовью приготовленная пища сама по себе возбуждает аппетит. Это естественно и прекрасно, и бороться с собой тут бесполезно. Можно все – ведь эти аппетитные блюда готовились не для того, чтобы голодные гости как можно быстрее и плотнее набили животы и испортили себе праздник, а как знак уважения и любви к гостям и часть праздничного действа. Но всего лишь часть.

Премудрость четвертая. Поход за общением

Почему мы в холодную зимнюю ночь лишаем себя удовольствия выспаться, а вместо этого тащимся куда-то в метель и мороз? Чтобы поесть? Нет! Ради общения с друзьями. Поэтому давайте за новогодним столом больше говорить. Вспоминать прошедший год, хвастаться достижениями, делиться планами, щедро раздавать друг другу комплименты. За разговорами будет некогда не то что тарелку наполнить по второму кругу, но и наколотый на вилку кусочек отправить в рот. И пусть вместо обильной еды будут обильные разговоры. Все же не хлебом единым, пусть даже цельнозерновым, и даже без масла…

Премудрость пятая. Танцы до упаду

Ничто так не спасает от праздничного обжорства, как активные паузы. Танцы, прогулки, запуск фейерверков (на улице!), игра в снежки или катанье с горы однозначно избавят от необходимости нащупывать незаметно молнию или пуговицу на юбке или брюках, когда последний кусок пирога никак не находит себе места в желудке. Конечно, движение в удовольствие снижает аппетит все 365 дней в году. Но именно в новогоднюю ночь оно обретает дополнительную волшебную силу, так как именно в эту ночь мы изо всех сил стараемся перещеголять сами себя в закупке и сотворении всевозможных гастрономических искушений, с которыми нам тут же и приходится бороться. Активный отдых – и вполне праздничный отвлекающий маневр, и реальное спасение.

Премудрость шестая. Еда под градусом

Отношения с алкоголем у худеющих ничуть не проще, чем с майонезом. Хотя жира в шампанском и нет, но калорий предостаточно: два бокала вина калорийны, как четверть буханки белого хлеба. Но это не значит, что придется обойтись без шампанского. Просто давайте помнить, что алкоголь не водица. Оставим бокалы с вином для тостов, а в промежутках будем пить минеральную воду без газа (его предостаточно в шампанском).

Премудрость седьмая. Закусываем грамотно

Отдельная сложность отношений худеющего человека с алкоголем заключается в закуске. Спиртное ее действительно требует: на биохимическом уровне возбуждает чувство голода и аппетит. Но на фоне мясной закуски и хлеба скорость всасывания алкоголя замедляется, то есть его концентрация в крови нарастает медленнее, вместе с сопутствующим желанием закусить. А вот фрукты на закуску или газированная вода скорость его всасывания, наоборот, увеличивают, значит, и есть захочется сильнее. По этой же причине мы рекомендуем пить медленно, в идеале – растягивая бокал вина на целый час.

Премудрость восьмая. Круговорот воды в природе

Встав на весы в первые дни января, увидеть не то, что хотелось бы, рискуют даже те, кто принимал все меры предосторожности. Но не надо считать это наказанием за совершенные застольные преступления. Один-два лишних праздничных килограмма – всего лишь вода. Вспомним праздничные соленья: один грамм соли удерживает 100 мл воды. Удерживает воду и алкоголь. И даже сахар. Поэтому основная похудательная премудрость первого января и в послезастольные дни – больше зеленого чая, овощи, которые выводят жидкость (кабачки, брокколи, помидоры, огурцы, спаржа), и бурый рис, а также временное ограничение соли и очень соленых готовых соусов.

И все же главная премудрость – иногда забывать о любых правилах и получать чистое удовольствие от жизни, бережно и с любовью относиться к себе и своему телу.

Яндекс.Метрика